Sehen, was da ist

FülleVorarlberg nährt

Jeder Moment birgt eine Chance, wunderschön zu werden. Bewusste Entscheidungen für regionale Lebensmittel, gute Küche und angenehme Begegnungen bereichern unser Leben in Vorarlberg. Weniger, aber besser!

Regional kaufen, kochen und staunen!

Was in Vorarlberg wächst und gedeiht, tut nicht nur uns und unseren Liebsten gut – auch unserer Luft und den Menschen in anderen Ländern! Indem wir hier vor Ort kaufen, leisten wir einen Beitrag für unsere eigene Wirtschaft und auch für den Klimaschutz. Möglichkeiten gibt es genug. „Lieber etwas weniger, dafür etwas besser“ ist mitunter eine gute Devise. Das Beste dazu haben wir für Sie zusammengestellt!

Auf dem Weg in Richtung „chancenreiches Vorarlberg“

„Vorarlberg am Teller“ macht sich stark für den Einsatz regionaler und biologischer Lebensmittel in unseren heimischen Großküchen. Gerade in Kindergärten, Schulen, Pflegeheimen sowie Krankenhäusern kommt es auf gesunde und frische Ernährung an. Mehr hochwertige, lokal produzierte Lebensmittel – damit unterstützt „Vorarlberg am Teller“ auch die Landwirtschaft. Mehr dazu!


Ganz einfach zum Selber probieren

Hochwertige Lebensmittel für gutes Essen und leistungsstarke Mitarbeiter in ganz Vorarlberg – das steckt hinter dem Pilotprojekt „Tisch Zwölf“. Initiatoren sind das Biohotel Schwanen und die Plattform V. Sie haben sich zum Ziel gesetzt, gesundes, regionales und biologisches Mittagessen an Vorarlberger Betriebe zu liefern. Auch die „CampusVäre – Creative Insitute Vorarlberg“ ist mit im Boot. In den Räumen der ehemaligen Textilfabrik tafelt es sich besonders nett. Mehr dazu!


Noch ein gutes Beispiel

Ob es der international bekannte Bergkäse oder die allseits beliebte Kalbsbratwurst oder das heimische Gemüse ist – jedes einzelne Produkt steht für Vorarlberg und für die Marke, die daraus entsteht. Immer mehr Konsument achten bewusst auf die Herkunft der Waren. Das beobachtet man auch bei Spar.

Trotz der Teuerungswelle, mit der wir aktuell alle konfrontiert sind, ist der Trend zu regionalen und auch zu biologischen Produkten spürbar“, so Carina Pollhammer, Geschäftsführerin von Spar Vorarlberg. Mehr dazu!


Wussten Sie das schon?

Seit Herbst 2022 können alle Kinder von Familien, die Sozialhilfe beziehen, in elementarpädagogischen Einrichtungen oder in Schulen ein warmes und gesundes Mittagessen zu einem niedrigen Preis bekommen. Das Land Vorarlberg und die Gemeinden unterstützen jedes Mittagessen mit einem maximalen Betrag von fünf Euro. Mehr dazu!

Gemeinsam geht’s leichter

Die AQUA Mühle beliefert jeden Tag zahlreiche Schulen und Kindergärten. Regionale Herkunft sowie der hohe Bio-Anteil der Produkte sind hier ebenfalls Leitlinien. Bonuspunkt: Gastronomiefachkräfte arbeiten mit arbeitsuchenden Menschen in Küche und Service zusammen und erhöhen so die Chancen auf einen Wiedereinstieg in den Arbeitsmarkt. Hier der aktuelle Wochenmenüplan zur Inspiration!


Mein Beitrag für ein gesundes Klima

Der Anteil der Ernährung an den gesamten CO²-Emissionen beträgt immerhin 15 Prozent. Fleisch nimmt dabei einen beträchtlichen Anteil ein. Mehr dazu ist am besten nachzulesen im neuen Buch von Christof Drexel „Zwei Grad. Eine Tonne. Wie wir das Klimaziel erreichen und damit die Welt verändern.“

Eine Kochrunde bei Karin Kaufmann mit viel Freude an regionalen Lebensmitteln.

Rezepte aus Vorarlberg

Traditionelle Vorarlberger Gerichte mit neuen Geschmacksnoten kombiniert, findet man beispielsweise in der Rezeptesammlung von Dietrichs Kostbarkeiten oder von Sutterlüty.  Das Käsknöpfle-Rezept vom Hotel Post in Lech oder der Riebel bei Falstaff  bzw. der Scheiterhaufen der Backstube Lech sind ebenfalls sehr schön aufbereitet. Die handverlesene Sammlung von Vorarlberg Tourismus ist ebenfalls empfehlenswert!

Innovativ, kreativ  zeigen sich die Vorschläge der Initiative #zäm oder jene aus Lauterach sowie bei Jodok Dietrich, Erne, Pimpinella und Franziska Dünser.

Feinschmecker finden ihre Tipps bei der ORF-Sendung „Aufgetischt“ oder direkt aus dem Gourmethotel Hirlanda in Zürs, natürlich auch unter „Food an Drinks aus Lech-Zürs“.

Gesund und fit bleiben geht am besten mit einer ausgewogenen Ernährung nach Angelika Stöckler oder mit dem Vorarlberger Urdinkelmehl oder mit der Hühnersuppe vom Schmelzhof oder mit den Rezepten des aks bzw. mit jenen von „Vorarlberg bewegt“.

Einzelne Regionen in Vorarlberg zeigen ihren speziellen Charakter über ihre Rezepte.

Montafon und Alpenregion Bludenz

Bregenzerwald

Süßes

 

Die Fotos auf dieser Seite sind bei einer Kochrunde bei Karin Kaufmann bzw. bei Tisch12 bzw. in der CampusVäre bzw. bei „Wissen verbindet“ entstanden. Credit: Marke Vorarlberg(c)Karin Nussbaumer, Marina Schedler, Eva Sutter, Fabio Paulmichl.