Der Wälder Urdinkellaib

06.06.2024, 09:28 Uhr

BackHandwerk Künz in Andelsbuch und Egg verarbeitet das Vorarlberger Getreide auf besonders innovative und engagierte Art.

Dominik und Michael Künz sind nun die vierte Generation des seit 1938 bestehenden Familienbetriebes. Ihre Leidenschaft geht über das Backen hinaus bis zum Anbau von eigenem Getreide. Hier haben sie schon einiges ausprobiert und bieten aktuell zwei Brote an, die mit Bregenzerwälder Urdinkel gebacken sind.

Ursprünglich angefangen hat alles mit dem Andelsbucher Urdinkellaib im Oktober 2021. Damals haben wir direkt in Andelsbuch ca. 2.500 m² Ostro-Urdinkel angebaut“ erzählt Dominik Künz.

Er und sein Bruder haben vom Pflügen des Feldes, über die Aussaat des Saatgutes, bis zur Ernte und dem Dreschen und schließlich die Trocknung des Kornes das Entspelzen und die Reinigung alles selbst organisiert und tatkräftig mitgeholfen.

Wir bekamen dadurch einen sehr guten Einblick in die Arbeit des Getreidebauers sowie des Müllers. Zudem können wir dadurch nun unser Handwerk, unser täglich frisch produziertes Brot mit dem Rohstoff Mehl noch mehr schätzen und wissen was dahintersteckt“, ist Dominik überzeugt.

Bei der zweiten Aussaat im Oktober 2022 siedelten die Bäcker-Brüder auf ein anderes Feld nach Egg im Bregenzerwald (Parzelle Hof) um. Landwirt Michael Meusburger aus Egg übernahm dieses Mal die komplette Bewirtschaftung des Feldes mit knapp 10.000 m² Anbaufläche. Im August 2023 wurde der Wälder-Dinkel geerntet.

Fünf Monate später nach der Trocknung des Kornes, Entspelzung und Reinigung (beim Martinshof in Buch) wird er nun nach und nach in unserer hauseigenen Getreidemühle in der Backstube direkt zu Vollkornmehl gemahlen“, so Dominik Künz.

Diese Ernte reicht noch bis ca. Ende des Jahres aus.

Zutaten des Urdinkellaibes:

Grander-Wasser, Unbehandeltes Ostro-Urdinkelmehl in Bio-Qualität, hauseigener Sauerteig, Natursteinsalz, Malz, Hefe

Fotos: PiaPia